Le panier du mois de juin

Pour consommer local et durable toute l’année, choisissez des fruits, légumes, poissons et fromages de saison ! Voici le panier du mois de juin et quelques bonnes idées de recettes pour mijoter de bons petits plats à vos enfants. Si vous en avez la possibilité également, privilégiez les produits bio.

 

LE PANIER :

 

  • Les fruits : Fraise, citron, cerise, rhubarbe
  • Les légumes : Aneth, Cerfeuil, ciboulette, coriandre, cresson, estragon, laurier, menthe, oseille, origan, persil, romarin, thym, ail, artichaut poivrade, brocoli, carotte, échalote, fève, haricot vert, navet, petit pois, poivron, oignon, radis, tomate, asperge, blette, chou fleur, chou rave, courgette, épinard, fenouil, laitue, melon, pomme de terre

 

IDÉES RECETTES :

 

Dès 8 mois : Purée de petits pois et de coeur d’artichaut

 

Ingrédients : 1 artichaut + 140 g de petits pois fraichement écossés

Enlever la queue de l’artichaut, couper les feuilles et enlevez le foin. Coupez l’artichaut en dés avec une cuillère de jus de citron pour éviter l’oxydation. Faire cuire les petits pois et l’artichaut 20 mn environ, à la vapeur. Mixez le tout avec plus ou moins de jus de cuisson pour la texture. Bon appétit !

 

Dès 12 mois : Tarte à la rhubarbe

 

Ingrédients : Pâte à tarte + 800g de rhubarbe fraîche + 2 gros oeufs + 130g de sucre + 100g de crème fraîche + 3cs de lait

Trancher la rhubarbe dans la longueur puis, la découper en tronçons d’1cm à l’aide d’une paire de ciseaux. Saupoudrer généreusement de sucre et laisser dégorger 1h. Jeter le jus et le sucre restant. Préchauffer le four à 200°. Abaisser la pâte puis la déposer dans un moule à tarte beurré et fariné puis, la piquer avec une fourchette et ajouter les morceaux de rhubarbe. Enfourner 20 minutes. Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre puis, ajouter le lait et la crème. Mélanger et verser sur les morceaux de rhubarbe (devenus fondants). Enfourner à nouveau 15 minutes puis laisser refroidir. Bon appétit !

 

Retrouvez cette fiche pratique sous format PDF en cliquant ici